18新利平台安装-安井食品中期净利增近6成 股价一路狂飙股东减持“乐翻天”

  原标题:安井食品中期净利增近6成 股价一路狂飙股东减持“乐翻天”

  来源:财联社

  财联社(厦门,记者 李子健)讯,8月19日晚间,安井食品(603345.SH)披露半年报,受惠于加强新品销售推广、技改扩产等措施,上半年公司净利同比增长57.36%。安井食品董秘梁晨回应财联社记者表示,上半年新品仍以“锁鲜装”系列为主,增长点还是速冻鱼糜制品,同时公司对经营策略进行了顺势而为调整,例如采用“BC兼顾、双轮驱动”的渠道策略组合模式。

  另外,安井食品公告披露8月11日、18日控股股东国力民生相继减持安 20 转债180万张,共占发行总量20%,按当日收盘价来粗略计算,合计“套现”2.67亿元,一个月不到“轻松获利”0.87亿元。

  同行三全食品(002216.SZ)同日披露半年报显示,上半年净利同比增长409.61%。虽然安井食品相对而言效益增速有所逊色,不过疫情“推波助澜”本受资金关注的食品行业,安井食品股价年内暴涨188%,截至19日收于168.70元。

  上半年,安井食品实现营收28.53亿元,同比增长22.14%;实现净利2.60亿元,同比增长57.36%。相对于一季度净利润同比增长35.33%,仅从财务数据反映出二季度盈利能力进一步增强。安井食品称,主要系公司加强新品、次新品的销售推广,加强生产技术改造,扩大产能,同时规模效应有利于公司有效控制成本。

  从经营数据而言,安井食品全渠道、全地区营收均大幅同比增长。受公司募投工厂投产后产能稳步提升,多个区域营业收入增速均超 30%。同时,年内公司加强商超、电商渠道建设,分别同比增长60.7%、115.74%,而占比较大的经销商渠道亦同比增长16.44%。

  值得注意的是,被戏称为“一颗鱼丸撑起300亿市值”的安井食品露出了拓展速冻米面业务的味道。据了解,安井食品在疫情期间加大了速冻米面食品的生产比例以及商超供货比重。而在外界看来,三全、思念、湾仔码头等品牌占据的市场份额已为固化。

  梁晨解释称,速冻米面是一个非常大的品类,里面有水饺也有发面类制品,公司坚持走差异化竞争策略,产品主要以包子、馒头等发面类的为主,公司目前已经是市场相对靠前的企业。

  另外,上述所称速冻米面制品在销售中比重有所增加,工厂亦新增了米面制品的生产线与产能。对于近期进口海鲜、肉类频被测出新冠病毒,梁晨表示,公司相关原材料主要以国产为主,涉及进口的部分均按照国家相关标准进行采购,近期各工厂接受卫生防疫部门的相关检测,均一切正常。

  不过,安井食品亦未能避免“麻烦”。因被媒体质疑安井食品主要经销商“消失”、公司收入“大幅注水”,安井食品在中报披露静默期间紧急发布两份澄清公告,否认了这一说法。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠