18新利平台安装-消息称“4桶油”拟组团采购原油 以增强议价能力

  北京时间29日消息,据外媒报道,中国国有炼油巨头正在商议组团联合采购原油,以增加议价能力、避免互相竞价。

  据知情人士称,中石化、中石油、中海油和中化集团的高管正举行深入谈判,以期敲定这一计划的细节;由于磋商并未公开且还在进行中,知情人士要求匿名。他们还称,这一方案已经获得中国中央政府以及相关行业监管机构的支持。

  消息人士称,最开始,这一购买联盟势将在现货市场上集体对特定品位的俄罗斯和非洲原油出价,不过这种合作机制未来将如何演变尚不得而知。这四家企业的日原油进口量合计500万桶,相当于石油输出国组织(OPEC)总产量的近五分之一,理论上这个合作组织将是全球最大的原油买家。组团采购倡议于2019年首次提出,在今年随着新冠病毒危机导致OPEC+进行历史性减产以重新掌控市场而壮大了声势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069