18新利平台安装-

18新利平台安装-

全国人大代表、中国建设银行湖南省分行行长文爱华来源:在当前乡村振兴的背景下,我国金融杂志必须大力发展农村金融,引导资金和综合金融服务流向农村。要围绕乡村振兴战略目标任务,2020年基本构建乡村金融总体框架;2035年实现乡村金融现代化,充分满足乡村振兴需要;2050年实现城乡金融服务均等化。目前,我国金融服务业仍存在以下问题:一是金融服务主体单一。目前,大部分大型银行业务停在县城,只有农业商业银行和邮政储蓄银行是县级以下农村的金融服务主体。

大部分保险公司没有农业保险业务,农业、农村、农民上市公司也不多。二是贷款难问题没有得到有效缓解。目前,县域存贷比低于60%,比城区低近20%,农村存贷比偏低。第三,金融服务和产品很简单。农村金融服务仍以存贷款和传统支付结算业务为主,缺乏完善的产品体系和整体优质的综合服务。四是缺乏财务知识和意识。仍有一些人对网络金融等新渠道心存戒心,对金融风险认识不足,对金融和法律常识了解甚少,信用意识淡薄。针对这些问题,提出以下建议。

一是制定农村金融相关法律,优化农村金融顶层设计,为农村金融发展提供法律支持。美国于1916年颁布了《联邦农业信贷法》,1933年颁布了《农业信贷法》,1938年颁布了《联邦农作物保险法》,法国、德国、日本等国家也相继颁布了相关法律,但我国没有专门的农村金融法。因此,应积极开展农村金融的立法研究和立法准备,在条件成熟时尽快制定相关法律。二是优化金融监管,加大政策支持力度,为农村金融发展创造更加有利的环境。

一是积极推进监管部门由主体监管向职能监管转变,在监管部门内单独设立农村金融部门。二是继续用好差别准备金、农贷贴息、农机补贴等工具,对活跃在农村金融领域的金融机构进行补贴和鼓励。三是构建农业退耕还林综合支付平台。在风险可控的前提下,允许金融机构在农村通过合作、代理等方式开展部分业务。三是鼓励国有大型银行积极探索农村金融新模式,形成优势互补、相互促进的农村金融新生态。大型国有银行参与农村金融与农村商业银行是互补与合作的。

大型国有商业银行应建立“三农”业务部或乡村振兴金融部,依托金融技术和互联网技术,下沉服务重心,创新农村金融发展模式。金融服务实现了从线下服务为主向线上为主、线上线下一体化的转变,服务半径不断提高,满足了金融综合多元化的需求。四是加强平台建设,完善抵质押配套机制,促进农村信贷市场健康快速发展。一是以农业农村部门为主导,整合资源,大力推进农村基层政务和农业农村综合平台建设,全面收集交易信息、财政补贴信息,农民和农村企业的税收信息和产权信息,形成有效的社会信用信息,并与相关金融机构直接对接。

二是扩大农村抵押、质押范围,加快完成农村产权确权登记发证工作。